飲食店開業Glossary(用語集)|あ行|アラカルト|鈴鹿御膳

アラカルト

アラカルト【à la carte】(仏)とは、前置詞ア・ラ(à la)と、小さく四角いカードのようなもの全般を意味するカルト(carte)が組み合わされた、 「小さな黒板に書かれているような」を語源とする言葉。ここから派生し、現在では、レストランカフェなどで、 黒板に表記されているメニューから客が自分の好みで選んで注文する「一品料理」として、もしくは、客が料理を一品一品自分の好みに応じてオーダーし食事をする 「注文様式」として使われている場合もあります。直訳は「献立表によって」。

尚、日本のレストランやカフェでは一冊または複数の「メニュー」上に「アラカルト=一品料理、単品料理」の意で表記併載している場合がほとんどですが、 フランスでは複数の料理を順序立てて提供する料理(ターブルドートtable d'hôte)の献立表を「ムニュ」(menu)、一品料理(アラカルトà la carte)の献立表を「カルト」(carte) と呼び、 この2つの献立表は区別されています。

レストラン カフェ開業のご支援は
鈴鹿御膳にご相談ください

飲食店の開業支援のお申込みはこちら

鈴鹿御膳では専属のコンサルタントレストランカフェなど あらゆる業態の飲食店の新規開業、開業後の経営をご支援しています。レストラン、カフェの独立開業、商品開発、集客支援に関するご相談は上記フォームをご利用ください。

■guidance
飲食店の開業支援のことなら

鈴鹿御膳は名古屋市周辺や大阪・京都・三重など関西周辺エリアを中心に長期的に集客を図れる体質づくりを目的とした独立・開業支援を行っております。飲食店の開業を考えているけれど、初めての開業で何から取り組めば良いのか分からないと不安を感じている方、スムーズにオープンを目指したい方は、是非コンサルタントにご相談ください。ご依頼いただいた状況に応じて最適な人材を招集しサポート、その店舗だけの戦略で開業を目指します。もちろん売上アップなど開業後のサポートもお任せください。コンサルティング内容については、お気軽にお問い合わせいただけます。

鈴鹿御膳