飲食店開業Glossary(用語集)|は行|不定貫|鈴鹿御膳


不定貫

飲食店経営においては食材仕入れに際し目にする用語「不定貫(ふていかん)」。不定貫とは、特にブロック状の食肉や、冷凍マグロなどの魚類、チーズなど、 商品の特性上、個別重量が切り取った部位によって上下する、正確に切り取って出荷することが難しい、正確に切り出すことで価格が上乗せされるなどの 条件により「1個=○○kg」のように明確にできず、荷姿毎に重量や形状が異なることを示す商品形態の呼称。

不定貫表示商品に記載されるの重量および販売価格は、同商品の平均重量および、平均重量から求められる重量単価を表示しており、 あくまで目安であると注意がなされていることが多いが、基本的な実際の販売価格は「kg単価 x 実際の重量」で再計算し出荷されます(この場合重量再計算商品などと記載されていることもあります)。 反意語:定貫

飲食店様への仕入れ先紹介による原価率改善をご支援致します

飲食店の開業支援のお申込みはこちら

鈴鹿御膳では、飲食店経営にかかせない各種商材のお取引事業者様を関西、関東を問わずご紹介、 高品質を維持しながらの原価率低減、仕入れ原価の圧縮をご支援をいたしております。 レストラン居酒屋カフェなど 様々な業態の飲食店の開業支援、異業種からのご参入、独立を 経営面からもコンサルタントサポートいたします。


飲食店の開業支援なら【鈴鹿御膳】概要

名称 鈴鹿御膳
所在地 〒510-0256 三重県鈴鹿市磯山3-16-29
電話番号 090-1097-5398
メールアドレス info@suzukagozen.jp
URL http://www.suzukagozen.jp
説明 名古屋市周辺や関西で飲食店専門のコンサルタントによる開業支援・独立支援、経営コンサルティングを行う【鈴鹿御膳】です。開業サポートから、開業後の集客や売上アップのノウハウまでトータルでサポートしております。カフェや居酒屋、レストランなどの飲食店の独立開業をお考えならご依頼ください。

コラム

鈴鹿御膳