飲食店経営においては食材仕入れに際し目にする用語「不定貫(ふていかん)」。不定貫とは、特にブロック状の食肉や、冷凍マグロなどの魚類、チーズなど、
商品の特性上、個別重量が切り取った部位によって上下する、正確に切り取って出荷することが難しい、正確に切り出すことで価格が上乗せされるなどの
条件により「1個=○○kg」のように明確にできず、荷姿毎に重量や形状が異なることを示す商品形態の呼称。
不定貫表示商品に記載されるの重量および販売価格は、同商品の平均重量および、平均重量から求められる重量単価を表示しており、
あくまで目安であると注意がなされていることが多いが、基本的な実際の販売価格は「kg単価 x 実際の重量」で再計算し出荷されます(この場合重量再計算商品などと記載されていることもあります)。
反意語:定貫