飲食店開業Glossary(用語集)|た行|定貫|鈴鹿御膳


定貫

定貫(ていかん)とは、定められた重量、分量のこと。食品の流通や加工業界などにおいて、 商品特性上、個別重量が切り取った部位によって上下し、 荷姿毎に重量や形状が異なることを示す商品を不定貫商品と呼ぶのに対し定量(=定額)で出荷される商品のことを定貫商品と呼びます。

不定貫商品には、主にブロック状の食肉や枝肉、半身のブリやサーモン、ブロックのマグロなど魚類ほか、チーズなどが、 定貫商品には加工食品、練り製品、乾物、一般食品や調味料など、重量を一定量で正確に量り取り梱包できる商品が該当します。

飲食店の原価率改善をご支援致します

飲食店の開業支援のお申込みはこちら

鈴鹿御膳では、飲食店経営にかかせない各種商材のお取引事業者様を関西、東海、関東問わずご紹介、 商品開発のサポート、既存商品の品質を維持しながらの原価率低減などサポートいたしております。 レストラン居酒屋カフェなど 様々な業態の飲食店の開業支援、異業種からのご参入、独立を 商品政策の面からもコンサルタントサポートいたします。


飲食店の開業支援なら【鈴鹿御膳】概要

名称 鈴鹿御膳
所在地 〒510-0256 三重県鈴鹿市磯山3-16-29
電話番号 090-1097-5398
メールアドレス info@suzukagozen.jp
URL http://www.suzukagozen.jp
説明 名古屋市周辺や関西で飲食店専門のコンサルタントによる開業支援・独立支援、経営コンサルティングを行う【鈴鹿御膳】です。開業サポートから、開業後の集客や売上アップのノウハウまでトータルでサポートしております。カフェや居酒屋、レストランなどの飲食店の独立開業をお考えならご依頼ください。

コラム

鈴鹿御膳