飲食店開業Glossary(用語集)|あ行|アンダーポーション|鈴鹿御膳


アンダーポーション

ポーション【portion】(英)とは割り当て、分け前、部分のこと。ここから、飲食店など 外食産業で使用するポーションとは、料理の一人前や一盛り、料理中に使用する一素材あたりの基準とする分量、定量のことを指します。 従って、アンダーポーション【under portion】とはその料理の使用基準とされている量に満たない分量のことを指す用語です。

飲食店において、ポーション管理は原価率、利益率を安定させるために非常に重要な作業であると共に、 提供商品ごとにポーション量が不安定であると、顧客間に不公平感が生じることからも回避しなければなりません。 そのためには、手慣れたスタッフであっても定期的に分量を計量する、P/Aには計量器の使用を徹底させるなどのポーション管理を厳しく指導する必要があります。

また、使用基準とされている量に満たない分量のことをアンダーポーションと呼ぶのに対し、 基準を超過する分量のことをオーバーポーション【over portion】と呼びます。 オーバーポーションの超過分は食材ロスであると考えることが出来るため、状態化は原価率の高騰に繋がり利益を圧迫します。 これをコントロールし未然に防ぐためにも飲食店の定量管理は重要な作業です。

尚、同じポーションでも小売業では、「部分」を意味した用語として使用される場合もあり、 例えば、タラバガニ脚ポーション、ズワイガニ爪下ポーション、豚ロースポーションカットなどといったような使われ方をします。 この場合のポーションとは「生体丸ごとの商品ではなく、その生体の一部分が販売対象である」ことを示しています。

飲食店の原価率改善など経営に関するお悩みをお聞かせください

飲食店の開業支援のお申込みはこちら

鈴鹿御膳では、開業支援はもちろんレストラン 居酒屋カフェなど 様々な業態の飲食店の経営課題についてご相談を承っております。ポーション管理や厨房オペレーションの改善による利益改善、 商品の原価率見直しによる売り上げアップ、集客増をコンサルタントがサポートいたします。 また、鈴鹿御膳の経営コンサルティングは大阪、京都など関西圏、 名古屋をはじめとする東海圏、関東の飲食店様まで幅広くご対応いたしております。


飲食店の開業支援なら【鈴鹿御膳】概要

名称 鈴鹿御膳
所在地 〒510-0256 三重県鈴鹿市磯山3-16-29
電話番号 090-1097-5398
メールアドレス info@suzukagozen.jp
URL http://www.suzukagozen.jp
説明 名古屋市周辺や関西で飲食店専門のコンサルタントによる開業支援・独立支援、経営コンサルティングを行う【鈴鹿御膳】です。開業サポートから、開業後の集客や売上アップのノウハウまでトータルでサポートしております。カフェや居酒屋、レストランなどの飲食店の独立開業をお考えならご依頼ください。

コラム

鈴鹿御膳